Образование для сложного общества

Доклад Global Education Futures
Из предисловия к докладу
Профессор MIT, основатель Общества организационного обучения
Наша система образования оказалась в невыразимо ироничной ловушке: это институт, который имеет самый большой потенциал по воздействию на будущее, но он же и в наибольшей мере подчиняется идеям, которые абсолютно некритично взяты из прошлого.

Одним из определяющих свойств современной эпохи является разрыв между нашим влиянием на мир и нашей способностью взять ответственность за это влияние. И в то время как наша способность влиять на природу и общество практически беспрецедентна — мы все больше сосредотачиваемся на краткосрочной персональной выгоде в ущерб благополучию других и жизни в целом.

Из всех ключевых институтов общества, образование (в его широком понимании) имеет наибольший потенциал преодолеть этот разрыв.
Области исследования
СМЕНА ПАРАДИГМЫ
Глобальный контекст растущей социальной, экологической и экономической сложности задает новые требования к образовательным системам из логики возникающего будущего. По сути, необходим ренессанс человеческих ценностей и видения будущего, нужны лидеры, которые будут поощрять непрерывное образование и развитие коллективного потенциала для здорового и процветающего общества.

Главным вызовом и одновременно возможностью нашего времени является движение в направлении «общества, основанного на мудрости», сочетающего индивидуальный и коллективный интеллект, где мы можем совместно управлять растущей сложностью и процессом эволюции человечества как вида

Через наши образовательные системы мы должны развивать способы мышления, обучения и коллективной деятельности, позволяющие нам справиться с ростом сложности цивилизации и создавать желаемое будущее.
РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
необходимые образовательным системам по всему миру для катализации перехода
Рост ученико-центрированного образования и распространение «самоуправляемых» учащихся
Формирование парадигмы образования для команд, сообществ и сетей
Новые «глокальные» образовательные экосистемы
Эволюция показателей образовательного «успеха» для работы со сложностью 21-ого века
Мегатренды, определяющие наше будущее и будущее образования

Цифровизация.
В эпоху тотальной цифровизации человечество будет окружено данными

Автоматизация. Современную эпоху можно считать следующей промышленной революцией

Трансформация социальных институтов. Все наши социальные институты должны эволюционировать для работы с вызовами и возможностями наступающего "VUCA-мира" - волатильного (volatile), неопределенного (uncertain), cложного (сomplex) и неоднозначного (ambiguous).

Демографические изменения. Включая изменения такие как: увеличение продолжительности жизни, снижение рождаемости, разнообразие глобальных культурных потребностей, и межпоколенческое изменение лидерства приведут к драматическому изменению социальных целей образования.

Переход к обществу, построенному на принципах устойчивости:
Человечеству становится все более очевидной необходимость в овладевании искусством мирного планетарного сосуществования и сотрудничества во всех сферах человеческой жизни для процветания нашего вида и всей биосферы.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
Новая роль школ и университетов как образовательных хабов
Школы и университеты в наибольшей степени пригодны для того, чтобы стать пространствами образования на протяжении всей жизни для отдельных людей, сообществ, бизнеса, общественных институтов, в которых будет рождаться культура и экономика будущего.
Городские образовательные пространства и восстанавливающие экосистемы непрерывного развития =
Эволюционирующие образовательные сообщества

Эволюционирующие образовательные сообщества дают возможность отдельным людям, семьям и сообществам реализовать форматы коллективного разновозрастного образования и совместного творчества, поддерживающие обмен знаниями и мудростью во всех областях человеческой жизни.
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Мы приглашаем граждан, организации, политиков, управленцев, учителей, учащихся всех возрастов и просто влюбленных в жизнь людей.

Давайте вместе сажать «семена будущего»: экспериментировать, запускать организации и системы, которые взрастят локальное и глобальное образование для новой эпохи.

Давайте объединим усилия как сообщество сообществ, как единая социальная лаборатория образования в масштабах планеты.

Давайте вместе усиливать наш коллективный потенциал, создавая образовательные экосистемы, которые смогут решать проблемы сегодняшнего дня и создавать человеческое наследие, которое сможем передать следующим поколениям!
Авторы
ПАВЕЛ ЛУКША
Основатель Global Education Futures, Профессор практики в Московской Школе Управления Сколково, член экспертного совета Future Foundation
ДЖОШУА КУБИСТА
Международный специалист по новому образованию, фасилитатор и стратегический консультант
АЛЕКСАНДР ЛАЗЛО
57-й Президент и председатель Наблюдательного совета Всемирного общества системных наук
МИЛА ПОПОВИЧ
Основатель EVOLvED Leadership
ИВАН НИНЕНКО
Эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, фасилитатор, игротехник и игропрактик, член экспертного совета Future Foundation
Доклад содержит результаты цикла форсайтов и экспертных встреч, организованных GEF в 2014-2017 гг.

Мы выражаем особую благодарность:
В этом отчете представлена работа Global Education Futures: глобальной инициативы, посвященной совместному проектированию, созданию прототипов и развитию образовательных систем по всему миру.

Исследуйте вместе с нами возможности и проблемы создания системных инноваций и совместного создания процветающего будущего посреди сложностей 21 века